7 Sifat durian yang bagus Untuk di
Tiru
Durian
adalah nama tumbuhan tropis yang berasal dari Asia Tenggara, sekaligus nama
buahnya yang bisa dimakan. Nama ini diambil dari ciri khas kulit buahnya yang
keras dan berlekuk-lekuk tajam sehingga menyerupai duri. Sebutan populernya
adalah "Raja dari Segala Buah" (King of Fruit), dan durian
adalah buah yang kontroversial. Meskipun banyak yang menyukainya, sebagian yang
lain muak dengan aromanya.
Sesungguhnya,
tumbuhan dengan nama durian bukanlah spesies tunggal tetapi sekelompok tumbuhan
dari marga Durio. Namun demikian, yang dimaksud dengan durian (tanpa imbuhan
apa-apa) biasanya adalah Durio zibethinus. Jenis-jenis durian lain yang dapat
dimakan dan kadangkala ditemukan di pasar tempatan di Asia Tenggara di
antaranya adalah lai (D.Kutejensis), kerantungan (D. oxleyanus), durian
kura-kura atau kekura (D.Graveolens), serta lahung (D. Dulcis). Untuk
selanjutnya, uraian di bawah ini mengacu kepada D. Zibethinus.
Terdapat
banyak nama lokal. Nama terbanyak ditemukan di Kalimantan, yang mengacu pada
berbagai varietas dan spesies yang berbeda. Durian di Jawa dikenal sebagai
duren (bahasa Jawa, bahasa Betawi) dan kadu (bahasa Sunda). Di Sumatera dikenal
sebagai durian dan duren (bahasa Gayo). Di Sulawesi, orang Manado menyebutnya
duriang, sementara orang Toraja duliang. Di Pulau Seram bagian timur disebut
rulen.
Pusat
keanekaragaman durian adalah Pulau Kalimantan. Daerah-daerah sekitarnya juga
memilki beberapa plasma nutfah durian, seperti Mindanao, Sumatera, dan Semenanjung
Malaya meskipun tidak semelimpah Kalimlantan. Meskipun demikian, pengekspor
utama durian adalah Thailand, yang mampu mengembangkan kultivar dengan mutu
tinggi dan sistem budidaya yang baik. Tempat lain yang membudidayakan durian
dengan orientasi ekspor adalah Mindanao di Filipina, Queensland di Australia,
Kamboja, Laos, Vietnam, India, dan Sri Lanka.
Setiap 100 g
salut biji mengandung 67 g air, 28,3 g karbohidrat, 2,5 g lemak, 2,5 g protein,
1,4 g serat; serta memiliki nilai energi sebesar 520 kJ. Durian juga banyak
mengandung vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C; serta kalium, kalsium dan
fosfor.
Karena
baunya yang keras, sejumlah perusahaan melarang orang membawa durian, misalnya
di kabin pesawat udara, di kendaraan angkutan umum ataupun dibawa ke hotel.
Bagi
penggemar durian, agar tidak menimbulkan hal-hal tak menyenangkan dengan orang
yang tak menyukai bau durian, dipercaya ada cara mudah untuk menghilangkan bau
durian di jari-jari tangan dan mulut. Jari tangan dibersihkan dengan mengaduk-aduk
air di dalam pangsa durian (yakni ceruk kulit buah bagian dalam, bekas tempat
daging dan biji durian menempel) dan air adukan tersebut tidak dibuang, tetapi
digunakan untuk berkumur.
Menurut
banyak cerita yang berkembang di masyarakat (urban legend), Durian dianggap
sebagai makanan yang panas, dan sehabis makan durian biasanya tubuh akan
berkeringat. Cara yang umum digunakan untuk mengatasinya adalah dengan
menuangkan air tawar pada bagian kulit buah yang telah kosong, lalu diminum.
Selain itu, musim durian biasanya terjadi bersamaan dengan musim manggis, yaitu
buah yang dianggap mendinginkan badan. Dengan demikian, kedua buah kemudian
dimakan bersama-sama.
Secara
ilmiah, klaim-klaim di atas tidak pernah dibuktikan. Kemungkinannya ialah
karena kandungan nutrisi durian yang padat, orang yang makan durian sering
makan kebanyakan sehingga akhirnya mengalami kenaikan tekanan darah. Hal
tersebut merupakan reaksi yang alamiah jika terlalu banyak memakan makanan
apapun.
Meskipun
dari luar kelihatannya jelek, tapi menurut saya, ada setidaknya 7 sifat durian
yang bagus :
- Beraroma Tajam. Buah-buah lain tidak ada yang beraroma setajam buah durian. Sehingga dijuluki "King of Fruits". So, berani tunjukkan siapa dirimu, just be yourself, jangan minder, show off guys.
- Pohon durian itu tinggi. Jangan takut untuk bermimpi setinggi pohon durian, penemuan terbesar manusia awalnya juga berawal dari sekedar mimpi, tetapi jangan diam saja, berusaha mencapainya itu yang penting.
- Kulit durian keras dan berdurimaksudnya jadi orang itu harus teguh pendiriannya, tidak plin-plan, tidak gampang dipengaruhi orang lain, percaya akan keputusan yang telah anda ambil, niscaya tidak akan ada yang akan meragukan kapasitas anda sebagai pemimpin.
- Isinya lembut. meskipun dari luar kelihatannya jelek, tetapi dalamnya lembut, enak, intinya penampilan luar bisa menipu, belum tentu mencerminkan sifat dari seseorang. Ibarat pepatah lama yang mengatakan, "Don't judge book by its cover."
- Durian itu harganya mahal. Kita harus bisa menjunjung harga diri kita, jangan sampai mau diinjak-injak orang lain, setiap manusia adalah berharga, kedudukannya sama dimata Tuhan, jangan pula merendahkan orang lain.
- Durian itu musiman. Dalam artian lain tidak setiap hari ada (unik), kita jadi manusia itu diciptakan unik, berbeda antara satu dengan lainnya, tidak bisa disama-ratakan antara 1 individu dengan lainnya. Ada kelebihan dan kekurangan masing-masing.
- Durian tidak akan jatuh dari pohonnya sebelum matang. Dalam artian setiap hal memerlukan waktu, jika kita belum sukses, atau usaha kita belum membuahkan hasil, jangan berputus asa, mungkin masih ada kesalahan dalam prosesnya, yang pasti semua akan indah pada waktunya, bersabar saja, tetapi tetap berusaha, pasti jalan anda akan dibukakan Tuhan Yang Maha Kuasa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar