10 Makanan Cepat Saji Terpopuler di Dunia
Sebaiknya ketika agan membaca artikel ini, saya saran'in perut agan
sedang dalam keadaan kenyang, karena agan akan sangat kelaparan jika agan
melihat gambar-gambar ini dalam keadaan lapar.Ini adalah Makanan Cepat Saji
yang paling populer di seluruh Dunia dari 10 Negara.
1) French Fries (Kentang goreng) dari Belgia
Kentang goreng bisa dimakan begitu saja sebagai makanan ringan, atau sebagai makanan pelengkap hidangan utama seperti bistik, hamburger, fish and chips dan currywurst.
2) Pizza dari Italia
Pizza adalah alat tukang roti, sebuah adonan yang digunakan untuk menentukan
temperatur oven. Makanan para warga miskin, pizza dijual di jalanan dan belum
dianggap sebagai resep dapur terkenal. Sebelum abad ke-17, pizza ditutupi saus
putih. Kemudian diganti oleh minyak, keju, tomat atau ikan - tahun 1843,
Alexandre Dumas, père menjelaskan keragaman pelengkap pizza. Bulan Juni 1889,
untuk menghormati Ratu Italia, Margherita dari Savoy, koki Neapolitan Raffaele
Esposito menciptakan "Pizza Margherita", sebuah pizza yang dipenuhi
tomat, keju mozzarella dan basil, untuk menggambarkan warna bendera Italia.
Dialah yang pertama kali menambahkan keju. Urutan pasti dimana banyak roti
tipis di Mediterania kuno dan abad pertengahan menjadi suatu makanan yang
terkenal pada abad ke-20 belum diketahui sampai sekarang.
3) Hamburger dari Jerman;
Terkenal USA (Amerika Serikat). Hamburger (atau seringkali disebut dengan burger) adalah sejenis makanan berupa
roti berbentuk bundar yang diiris dua dan ditengahnya diisi dengan patty yang
biasanya diambil dari daging, kemudian sayur-sayuran berupa selada, tomat dan
bawang bombay. Sebagai sausnya, burger diberi berbagai jenis saus seperti
mayones, saus tomat dan sambal serta mustard. Beberapa varian burger juga
dilengkapi dengan keju, asinan, serta bahan pelengkap lain seperti sosis dan
Ham.
4) Souvlaki dari Yunani
Souvlaki adalah roti khas Turki dengan isian tomat, daun selada, timun, daun
parsly, dan beberapa bumbu khas Turki lainnya.Pertama-tama diawali dengan
pemanggangan roti selama kurang lebih sepuluh menit.
Selama proses pemanggangan dilakukan, juga disiapkan irisan daging sapi panggang.Roti yang telah dipanggang selama sepuluh menit, kemudian diisi dengan beberapa bahan seperti irisan daging sapi panggang, irisan bawang putih, tomat, selada, timun, yoghurt, dan beberapa bumbu khas Turki. Roti yang sudah berisi berbagai macam daging, sayur, saus, dan bumbu ini kemudian digulung dan siap dihidangkan.
Selama proses pemanggangan dilakukan, juga disiapkan irisan daging sapi panggang.Roti yang telah dipanggang selama sepuluh menit, kemudian diisi dengan beberapa bahan seperti irisan daging sapi panggang, irisan bawang putih, tomat, selada, timun, yoghurt, dan beberapa bumbu khas Turki. Roti yang sudah berisi berbagai macam daging, sayur, saus, dan bumbu ini kemudian digulung dan siap dihidangkan.
5) Croissant dari Prancis
Croissant adalah salah satu jenis roti berbentuk bulan sabit adonannya berbeda
dengan adonan roti biasa karena diberi tambahan korsvert (sejenis lemak) dengan
pengolahan teknik lipat, sehingga teksturnya terdiri dari lipatan-lipatan kulit
roti yang terasa empuk tetapi renyah, saat kita memakannya.
6) Fish and Chips dari Inggris UK
6) Fish and Chips dari Inggris UK
Fish n’ chips adalah sebuah nama makanan Barat yang terdiri dari kompilasi
tenar antara fillet ikan dan kentang goreng. Rakyat Inggris dan Irlandia
menyebutnya dengan istilah ‘chippies’ atau ‘chipper’’, dan merupakan menu makan
siang murah meriah di kalangan pekerja sejak dulu. Kentang dalam bentuk french
fries menjadi penyerta populer semenjak sajian ini masuk ke Amerika.
Ikan yang biasanya digunakan adalah jenis yang berdaging montok, juicy, dan berwarna putih, seperti ikan cod atau ikan dory. Balutan tepung menjadi pamungkas kelezatan ikannya, yakni harus renyah dan memiliki takaran kegurihan yang pas. Poin-poin tersebut biasanya dikantongi penyuka fish and chips sejati saat ‘menilai’ sepiring fish n’ chips yang tengah mereka santap.
Ikan yang biasanya digunakan adalah jenis yang berdaging montok, juicy, dan berwarna putih, seperti ikan cod atau ikan dory. Balutan tepung menjadi pamungkas kelezatan ikannya, yakni harus renyah dan memiliki takaran kegurihan yang pas. Poin-poin tersebut biasanya dikantongi penyuka fish and chips sejati saat ‘menilai’ sepiring fish n’ chips yang tengah mereka santap.
7) Burrito dari Mexico
Burrito adalah salah satu makanan khas Meksiko. Makanan ini terdiri atas
tortilla gandum yang diisi dengan berbagai macam daging seperti daging sapi,
ayam atau babi. Daging-daging yang sudah dimasak ini biasanya hanya isi
satu-satunya, dan kemudian digulung dengan tortilla tadi. Di Amerika Serikat,
isi dari burrito lebih bervariasi, seperti nasi, kacang merah, kubis, tomat,
saus salsa, guacamole, keju dan sour cream --- ini menyebabkan ukuran
burritonya menjadi lebih besar. Tortilla gandum tadi biasanya dipanggang atau
dihangatkan sebentar supaya menjadi lebih empuk dan lebih mudah untuk digulung.
Kata burrito, dalam bahasa Spanyol, berarti "keledai kecil". Nama ini mungkin diberikan karena bentuk ujung tortilla gandum yang telah digulung mirip dengan telinga keledai. Atau mungkin juga burrito mirip dengan kantong-kantong yang biasanya digendong oleh keledai di Amerika Selatan.
Kata burrito, dalam bahasa Spanyol, berarti "keledai kecil". Nama ini mungkin diberikan karena bentuk ujung tortilla gandum yang telah digulung mirip dengan telinga keledai. Atau mungkin juga burrito mirip dengan kantong-kantong yang biasanya digendong oleh keledai di Amerika Selatan.
8) Spring Rolls (Lumpia) dari China
Lumpia atau terkadang dieja sebagai lun pia adalah sejenis penganan tradisional Tionghoa.
Kata lumpia berasal dari dialek Hokkian dari pelafalan runbing dalam dialek
Utara.
Lumpia adalah lembaran tipis dari tepung gandum yang dijadikan kulit lalu digunakan sebagai pembungkus isian yang biasanya terdiri atas rebung, telur, sayuran segar, daging, atau makanan laut.
Lumpia adalah lembaran tipis dari tepung gandum yang dijadikan kulit lalu digunakan sebagai pembungkus isian yang biasanya terdiri atas rebung, telur, sayuran segar, daging, atau makanan laut.
9) Sushi dari Jepang
Sushi (鮨, 鮓, atau
biasanya すし, 寿司?) adalah
makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk (neta) berupa
makanan laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak. Nasi sushi mempunyai
rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam, dan gula.
Asal-usul kata sushi adalah kata sifat untuk rasa masam yang ditulis dengan huruf kanji sushi (酸し?). Pada awalnya, sushi yang ditulis dengan huruf kanji 鮓 merupakan istilah untuk salah satu jenis pengawetan ikan disebut gyoshō (魚醤?) yang membaluri ikan dengan garam dapur, bubuk ragi (麹 koji?) atau ampas sake (糟 kasu?). Penulisan sushi menggunakan huruf kanji 寿司 yang dimulai pada zaman Edo periode pertengahan merupakan cara penulisan ateji (menulis dengan huruf kanji lain yang berbunyi yang sama).
Asal-usul kata sushi adalah kata sifat untuk rasa masam yang ditulis dengan huruf kanji sushi (酸し?). Pada awalnya, sushi yang ditulis dengan huruf kanji 鮓 merupakan istilah untuk salah satu jenis pengawetan ikan disebut gyoshō (魚醤?) yang membaluri ikan dengan garam dapur, bubuk ragi (麹 koji?) atau ampas sake (糟 kasu?). Penulisan sushi menggunakan huruf kanji 寿司 yang dimulai pada zaman Edo periode pertengahan merupakan cara penulisan ateji (menulis dengan huruf kanji lain yang berbunyi yang sama).
10) Pierogi dari Polandia
Ini makanan yang pasti akan kamu temui di Polandia karena saking populernya.
Pierogi ini sekilas bentuknya seperti pastel tutup di Indonesia, tetapi dengan
warna adonan kulit yang lebih pucat. Biasanya pierogi ini direbus, tetapi ada
juga yang digoreng.
Isi pierogi sangat bermacam-macam, bisa berisi buah-buahan (strawberry, apel, ceri, blackberry, dll), sayuran (bayam, asinan kubis, kol), kentang, jamur, berbagai macam daging, atau campuran dari bahan-bahan tersebut. Yang paling tradisional adalah Ruskie, yaitu pierogi dengan isi keju putih, kentang dan bawang bombay. Karena isinya yang bisa beraneka rupa itu, pierogi dapat dimakan sebagai snack, side dish, atau bahkan makanan utama. Kalau di restoran kamu pesan pierogi, biasanya 1 porsi terdiri dari 5-6 potong ukuran sedang atau 15-20 potong ukuran kecil, jadi pasti cukup mengenyangkan.
Isi pierogi sangat bermacam-macam, bisa berisi buah-buahan (strawberry, apel, ceri, blackberry, dll), sayuran (bayam, asinan kubis, kol), kentang, jamur, berbagai macam daging, atau campuran dari bahan-bahan tersebut. Yang paling tradisional adalah Ruskie, yaitu pierogi dengan isi keju putih, kentang dan bawang bombay. Karena isinya yang bisa beraneka rupa itu, pierogi dapat dimakan sebagai snack, side dish, atau bahkan makanan utama. Kalau di restoran kamu pesan pierogi, biasanya 1 porsi terdiri dari 5-6 potong ukuran sedang atau 15-20 potong ukuran kecil, jadi pasti cukup mengenyangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar